PERCEPÇÃO DO CUIDADOR DIANTE DA LESÃO POR PRESSÃO DE PACIENTES ATENDIDOS NA ATENÇÃO DOMICILIAR - Dos Santos, Débora Juliana; Oliveira Limeira, Fabricia Nayara; Braz de Oliveira Alves, Vittória (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar a percepção e sentimentos do cuidador familiar diante da lesão por pressão de pacientes atendidos no serviço de atenção domiciliar de um Centro Estadual de Reabilitação e Readaptação de Goiânia-GO. Método: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, de cunho qualitativo, desenvolvido no período de julho a agosto de 2021. Os sujeitos da pesquisa foram 12 cuidadores familiares de pessoas com lesão por pressão, o projeto foi submetido ao Comitê de Ética do Centro Universitário de Brasília (UNICEUB), com parecer favorável de nº 4.713.743. Os critérios de inclusão foram: Pontuação mínima na aplicação do Mini exame de estado mental (MEEM), Cuidador familiar maior de 18 anos, sendo de ambos os sexos. Os critérios de exclusão: Como critério de descontinuação foi considerado a interrupção da pesquisa, por qualquer motivo, deficiência auditiva e dificuldade de comunicação. Para a coleta de dados foi utilizado nesse estudo a aplicação do Termo de Consentimento Livre Esclarecido, aplicação do MEEM e de um questionário com perguntas abertas e fechadas contendo dados sociodemográficos. Resultados: Os dados permitem identificar um grupo de participantes com idade em torno de 50 anos e, de suas falas, pode ser evidenciado cansaço e tristeza pela situação vivida. Apesar destes relatos, alguns participantes também discorreram acerca da utilização de recursos de enfrentamento, como a fé. Considerações Finais: Foi possível notar que os cuidadores têm conhecimento acerca da lesão por pressão e seus fatores de risco, porém, as consequências psíquicas são inerentes ao cuidado neste processo vivenciado.