FATORES ASSOCIADOS A HOSPITALIZAÇÃO DE IDOSOS LONGEVOS RESIDENTES NO DISTRITO FEDERAL – BRASIL - Salmazo, Henrique; Ferraz, Cinthya; Oliveira, Maria Liz Cunha de; Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello; Gomes, Lucy de Oliveira; Moraes, Clayton Franco; Alves, Vicente Paulo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores associados a hospitalização de idosos com 80 anos e mais residentes no Distrito Federal - Brasil. Foram investigados 208 idosos longevos (80 anos e mais) atendidos em ambulatório do Distrito Federal entre os anos de 2016 a 2018. Utilizaram-se testes de rastreio cognitivo, desempenho funcional, fragilidade e questionários padronizados. A hospitalização no último ano foi associada a idade mais avançada, menor escolaridade, maior prevalência de declínio cognitivo, e possuir fragilidade nos domínios perda de peso e força de preensão manual. Após ajustes segundo modelo logístico múltiplo permaneceram associadas à hospitalização as variáveis escolaridade, fragilidade perda de peso e número de consultas médicas no último ano. Nesse contexto, para prevenção da hospitalização na velhice avançada faz-se necessário investimentos em medidas de gerenciamento de caso, qualificação da atenção em saúde, rastreio e manejo da fragilidade.