Aleitamento materno: estudo reflexivo à luz da filosofia - Tavares, Ana Raquel Bezerra Saraiva; Silva, Vanusa Maria Gomes Napoleão; Saraiva, Emanuela Machado Silva; Domingos, João Emanuel Pereira; Chaves, Edna Maria Camelo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
A amamentação envolve vários fatores para o seu pleno “sucesso”, no entanto esse momento repleto de experiências diferentes do que a mulher já havia apreendido, tende a deixá-la assustada, impotente e/ou culpada. Objetivou-se refletir sobre a amamentação à luz da filosofia e suas implicações para início e continuação. Estudo de reflexão, fundamentada em leituras de filósofos como Heidegger, Ide Pascal, Nerecí e Espinosa, analisando a relação filosófica com a prática do aleitamento materno, diante da assistência a puérpera. A escolha desses referenciais surgiu como forma de discutir aspectos que possibilitem e/ou comprometem o início e continuação do aleitamento materno, sendo dividido em dois pontos: Amamentação e suas nuances; Culpa X Amamentação. Refletir sobre a amamentação possibilita aos profissionais compreender o ato de amamentar não mais como instintivo e natural, mas sua complexidade, em diversos aspectos biopsicossociais, percebendo cada mulher como protagonista e suas singularidades.