CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR - QUADROS, ALEXANDER DE; Smaniotto, Marina Smaniotto Corteletti; Ribeiro, Mariele Cunha; Richter, Samanta Andresa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Analisar o conhecimento da equipe de enfermagem quanto às medidas de prevenção de lesão por pressão. Método: Estudo tipo censo, de abordagem quantitativa, do tipo transversal, desenvolvida com profissionais da enfermagem de dois hospitais da região do Vale do Paranhana/RS. Amostra de 132 profissionais de enfermagem, sendo 112 técnicos de enfermagem e 20 enfermeiros. Foi aplicado o teste Pieper-Zulkowski - Teste de Conhecimento sobre Lesão por Pressão (PZ-TCLP). Todas as análises e processamento dos dados foram realizados no programa SPSS 18,0. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Houve predominância do nível técnico (84,8%) e sexo feminino (81,1%). Com relação ao teste, os participantes obtiveram 78,5% e 96,2% de acertos nas perguntas sobre o conhecimento da avaliação das lesões por pressão, 26,6% e 100,0% nos itens referentes à classificação da lesão por pressão. Sobre prevenção das lesões por pressão, os profissionais tiveram mais oscilação entre 3,8% e 100,0%. Conclusão: Observa-se que os profissionais aplicam métodos que não se utilizam mais como medidas preventivas, reforçando a importância da constante atualização dos profissionais, para melhorar a qualidade da assistência ao paciente.