MUSICOTERAPIA SOBRE O NÍVEL DE DOR, PRESSÃO ARTERIAL E FREQUÊNCIA CARDIACA EM FERIDAS CRONICAS - dos Santos da Costa, Lucas; Ferreira, Cecília Rafaela Salles; Pena, Francineide Pereira da Silva; da Silva, Alex Carlos Silva; Tavares, Walter de Souza; Pena, José Luis da Cunha; Guitton Renaud Baptista de Oliveira, Beatriz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: investigar o nível de dor, pressão arterial e frequência cardíaca antes e após a musicoterapia. Métodos: Pesquisa quantitativa e quase-experimental, realizada em uma unidade básica de saúde. Contou com amostra intencional com N=10. A coleta de dados, realizada em três momentos, foi utilizada como instrumentos a Escala Visual Analógica de Dor e formulário para coleta das variáveis: pressão arterial, batimentos cardíacos por minuto, idade, tipo de ferida e sexo. Os dados coletados foram tabulados no Microsoft Excel for Windows 2016 e a análise estatística foi realizada no SPSS 20.0. Resultados: Houve distribuição igualitária de sexo, predomínio de úlceras diabéticas (80%) e de idade entre 40-59 anos (50%). Não houve diferença estatística significativa nos níveis de dor. A pressão arterial apresentou mudanças significativas com as sessões de musicoterapia. Conclusão: A intervenção musical demonstrou potencial de redução da pressão arterial de pacientes com feridas crônicas no momento de realização do curativo.