Quedas em pessoas idosas hospitalizadas: uma revisão integrativa: Falls in hospitalized elderly: an integrative review - Pereira, Eliane da Silva; Sá, Selma Petra Chaves; Ferreira, Antonio Milton de Oliveira; Lago, Edith Lucia Mendes; Pimentel, Dayana Feital; Filho, Vilmar da Conceição Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.11 Objetiva-seanalisar evidências científicas acerca da ocorrência de quedas em pessoas idosas no ambiente hospitalar. Tratase de estudo de revisão integrativaacerca das publicações relacionadas à queda em idosos hospitalizados, o levantamento foi realizado nas bases de dados: MEDLINE, LILACS e BDENF (via BVS). Os critérios de inclusão foram:artigo disponível em português, inglês e espanhol, na íntegra e online, publicados no período de 2011 a 2015. Os critérios de exclusão foram:artigos repetidos em diferentes bases e revisões sistemáticas. Após análise das publicações, respeitados os critérios de inclusão instituídos, 07 estudos atenderam às exigências. Em geral, os fatores de risco estão diretamente ligados aos casos de ocorrência de quedas na população idosa hospitalizada, dentre eles, destacam-se: acuidade visual, mobilidade física, alterações cognitivas e incontinência urinária. Conclui-se que é de grande valia a elaboração de estratégias que visem à implementação de uma assistência voltada para a melhoria da segurança e qualidade de vida das pessoas idosas hospitalizados com potencial risco para quedas. Palavras-chave: Idoso; Acidentes por Quedas; Hospitalização. ABSTRACT This research aims to analyze the scientific evidence about the falls occurrence in elderly people in the hospital environment. This is an integrative revision study based on the publications related to the fall in hospitalized elderly; the survey was conducted through the databases: MEDLINE, LILACS and BDENF (viaVHL). The inclusion criteria were: article available in Portuguese, English and Spanish, in full and online, published in the period from 2011 to 2015. Exclusion criteria were: repeated articles on different bases and systematic reviews. After publications analysis, the inclusion criteria established, 07 studies met the requirements. In general, the risk factors are directly linked to cases of falls occurrence, among the several risk factors for the fall occurrence in the hospitalized elderly; highlight visual acuity, physical mobility, cognitive alterations and urinary incontinence. It concluded that is of excellent value to develop strategies aimed to implementing assistance and improving the safety and life quality of hospitalized elderly people with potential risk for falls. Keywords: Elderly; Accidents by Falls; Hospitalization