EFICÁCIA DO TREINAMENTO DOS MÚSCULOS DO ASSOALHO PÉLVICO NO TRATAMENTO DAS DISFUNÇÕES SEXUAIS FEMININAS: REVISÃO NARRATIVA: REVISÃO NARRATIVA - de Sousa Cavalcante Costa, Marciene; Gomes Nogueira Ferreira, Adriana; Pereira de Jesus Costa, Ana Cristina; Teixeira Moreira Vasconcelos, Camila (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: O objetivo do estudo foi descrever sobre o efeito dos protocolos de treinamento dos músculos do assoalho pélvico utilizados para o tratamento das disfunções sexuais femininas. Métodos: A busca eletrônica foi realizada em dezembro de 2021, nas bases de dados MEDLINE/Pubmed e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Os descritores controlados selecionados no MeSH foram “exercise therapy” e “sexual dysfunction, physiological”. Os descritores não controlados delimitados foram “pelvic floor muscle training” e “female sexual dysfunction”. Foram incluídos estudos que tratavam do treinamento dos músculos do assoalho pélvico como intervenção fisioterapêutica para o tratamento das disfunções sexuais femininas nos idiomas inglês e português publicados até o ano de 2021. Resultados: Foram excluídos artigos de revisão, teses, dissertações e artigos que abordavam sobre patologias neurológicas. Os 12 artigos incluídos analisaram protocolos de treinamento dos músculos do assoalho pélvico supervisionados e em domicilio e quanto aos protocolos de intervenções estes apresentam-se associados com outras intervenções como eletroestimulação, liberação miofascial, uso de lubrificantes e hidratantes vaginais. Conclusões: o treinamento dos músculos do assoalho pélvico realizados tanto de forma supervisionada como em domicilio se mostraram viáveis e efetivos na melhora da função sexual de mulheres saudáveis além de mulheres com disfunções do assoalho pélvico.