SAÚDE MENTAL DO POLICIAL MILITAR: PERCEPÇÕES, CONDIÇÕES DE TRABALHO E POSSIBILIDADES DE MELHORIA - Raquel de Sousa Rocha, Samara; Ellen da Silva Santos, Quézia; Alexandrino, Arthur; Marques Nunes, Elicarlos; Albernaz Pinheiro de Carvalho, Mariana; Marcos Bernardo de Lima, Gigliola (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar os fatores relacionados ao processo saúde-doença e a qualidade de vida de policiais militares de dois municípios do interior da Paraíba. Método: estudo qualitativo do tipo exploratório-descritivo com 38 homens policiais militares de um Batalhão da Polícia Militar da Paraíba. Foram utilizados para coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturado criado pelas pesquisadoras para atender o recorte qualitativo da pesquisa. Resultados: evidenciou-se o risco de adoecimento físico e psíquico que pode ser indicativo de um trabalho exaustivo e de alta carga de estresse. Além disso, o estudo demonstrou uma situação de carência de assistência à saúde em que esses profissionais estão submetidos. Conclusão: O estudo constata a importância da prevenção e promoção à saúde nesse público, enfatizando a ideia de uma assistência à saúde mais acessível voltada as especificidades da profissão militar.