DESAFIOS NO ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE POR PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Luzia, Francisco Jardsom Moura; Oliveira Silva, Neucilia; Barbosa Carneiro, Josemara; de Sousa Silva, Lucas; Costa Rodrigues, Francisca Luana; Ribeiro Mariano Grimaldi, Monaliza; Pinheiro de Oliveira, Paula Marciana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Investigar através da realização de uma revisão integrativa da literatura, quais foram as principais dificuldades encontradas por Pessoas com Deficiência no acesso aos serviços de saúde na década (2010-2020). Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, com coleta de dados, produzido com base em fontes secundárias. Foram investigadas as bases SCIELO, LILACS, CINAHL, SCOPUS e MEDLINE. Os descritores utilizados foram: “Pessoas com Deficiência”; “Barreiras ao Acesso aos Cuidados de Saúde”; “Acesso aos Serviços de Saúde”. Resultados: Nas buscas foram encontrados 1.535 artigos no total. Após análise, 21 artigos fizeram parte da amostra final a ser analisada. Discussão: Os achados foram divididos em três categorias para análise: 1. Barreiras atitudinais dos profissionais no atendimento às Pessoas com Deficiência; 2. Barreiras de comunicação entre profissionais e Pessoas com Deficiência; 3. Barreiras arquitetônicas, de transporte e acessibilidade aos serviços de saúde. Conclusão: Conclui-se que são muitas as barreiras que ainda impedem a utilização dos serviços de saúde por Pessoas com Deficiência, necessitando de mudanças para promoção da saúde dessas pessoas.