SEGURANÇA DO PACIENTE: PERSPECTIVA DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Calazans, Monalizza de Souza Carvalho; Bitencourt, Júlia Valéria de Oliveira Vargas; Lima, Eliane de Fátima Almeida; Portugal, Flávia Batista (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar a compreensão dos graduandos em Enfermagem de uma Universidade Pública, sobre o tema ‘Erro humano e Segurança do Paciente’. Método: Estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 138 discentes do curso de Graduação em Enfermagem. Resultados: Observou-se que 63% dos estudantes discordaram que cometer erros na área da saúde é inevitável. Discordaram que profissionais competentes (64,5%) e estudantes comprometidos (71,0%) não cometem erros que causam danos aos pacientes. A maioria concordou que na vigência de um erro, todos os envolvidos devem discutir sua ocorrência (89,9%) e que a partir do erro deve ser instituída uma efetiva estratégia de prevenção (94,9%). Conclusão: Os estudantes possuem entendimentos díspares sobre o tema, indicando que carecem da conscientização de que errar é humano. No entanto, reconhecem e valorizam a discussão do erro após a sua ocorrência por todos os envolvidos.