IMPACTO DA COVID-19 NA ASSISTÊNCIA ÀS PESSOAS ACOMETIDAS PELA HANSENÍASE - Diniz, Shirley Priscila Martins Chagas Diniz; Melo Pereira, Débora Lorena; Cardoso De Aquino, Dorlene Maria; Carneiro Alves de Oliveira, Bruno Luciano; Pereira Costa Rabelo, Poliana; Tavares Palmeira Rolim, Isaura Leticia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivos: refletir acerca do impacto ocasionado na assistência prestada a essa população durante a pandemia de Covid-19. Métodos: Trata-se de um artigo de reflexão, o qual busca discutir os impactos ocasionados à assistência da pessoa acometida pela hanseníase durante o período pandêmico, com base em documentos oficiais e artigos que buscaram orientar os processos de trabalho e estratégias dos profissionais atuantes na APS. Resultados: a hanseníase é problema de saúde pública no Brasil e um agravo que demanda atenção contínua, bem como atendimento oportuno e detecção precoce de casos, sobretudo, devido seu potencial incapacitante. No entanto, a pandemia influenciou o diagnóstico e acompanhamento dos casos da doença no Brasil. Com a necessidade de reorganização da Atenção Primária à Saúde a fim de reduzir as chances de contaminação por Covid-19, houve uma da procura pelo diagnóstico, tratamento e/ou acompanhamento de pacientes portadores de outras doenças, inclusive hanseníase. Considerações finais: Fez-se então necessária uma abordagem reflexiva acerca do impacto ocasionado na assistência prestada a essa população durante a pandemia de Covid-19, no sentido de contribuir para o desenvolvimento de estratégias utilizadas para manutenção dos atendimentos no nível de Atenção Primária à Saúde, haja vista o longo e desconhecido período de convivência com o Sars-Cov, e principalmente no sentido de evitar o retrocesso nos avanços alcançados no enfrentamento e eliminação da hanseníase enquanto problema de saúde pública.