RELACIONES DE PODER EN LA FORMACIÓN BÁSICA DEL PROFESIONAL ENFERMERO - Lopes Garçon, Talita; Sescon Nogueira, Iara; Harumi Higarashi, Ieda; Souza, Juliano Souza; Aquiles, Grace Jaqueline; Denardi Baldissera Antoniassi, Vanessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analizar las relaciones de poder en la formación básica del profesional enfermero. Metodología: Estudio exploratorio-descriptivo desarrollado en una institución pública de educación superior de un municipio del Estado de Paraná-Brasil, con 16 estudiantes de pregrado en enfermería. La recolección de datos fue realizada a través de entrevistas individuales semiestructuradas, y los datos fueron procesado por medio del software IRaMuTeQ®, utilizando el mecanismo de Clasificación Jerárquica Descendiente. Resultados: Surgieron cuatro clases que evidenciaron las relaciones en la formación básica del profesional enfermero, manifestado por el reconocimiento de enfermería, en relación a una profesión desvalorizada, siendo esa relación vivenciada por los académicos. Conclusión: Este estudio trae contribuciones para la educación, investigación y práctica de enfermería, al señalar las relaciones de poder y los conflictos que permean los diferentes campos de la carrera de enfermería.