PROTOCOLO PARA DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM DIRECIONADOS A PACIENTES NEUROCIRÚRGICOS EM TERAPIA INTENSIVA - Brabo, Adriele do Socorro Santos; Lima, Fernando Conceição de; Almeida, Camila Brito de; Gomes, Rodrigo Silva; Freitas, Luana da Silva; Silva, Annela Isabell Santos da; Rêgo Lopes Ueno, Thalyta Marianny; Simor, Alzinei (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Construir uma tecnologia assistencial com diagnósticos e prescrições de enfermagem específico para pacientes em pós-operatório de neurocirurgia admitidos no CTI de um Hospital de Referência em Oncologia em Belém, Pará, Brasil. Método: Pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa e de produção tecnológica assistencial, desenvolvido em um hospital público, no período de março a julho de 2021. Foram analisados 90 prontuários de pacientes neurocirúrgicos no ano de 2019. Resultados: A maioria apresentou parâmetros normais, estavam conscientes e faziam uso de algum tipo de dispositivo invasivo. Os principais diagnósticos observados foram os tumores encefálicos e o procedimento mais frequente foi a microcirurgia para tumor intracraniano. Entre as complicações foi observado a hipotensão, a hipertensão e a cefaleia. A construção do instrumento contou com 21 Diagnósticos de enfermagem e intervenções. Conclusão: A compreensão desses achados é essencial para que novos mecanismos de cuidado sejam desenvolvidos, principalmente, por parte da equipe de enfermagem, uma vez que esses profissionais assistem, de forma integral e constante, os pacientes neurocríticos e são os profissionais de primeira linha que atuam nas intercorrências.