DÉFICIT EM HABILIDADES DE AUTOCUIDADO EM PESSOAS COM TEA: DETECÇÃO E INTERVENÇÕES POR ENFERMEIROS(AS) - Soares Sousa Carvalho Filha , Francidalma; Pereira Nunes , Eutima Klayre; Melo de Oliveira , Maria Vitória; de Melo Vilanova , Jaiane; da Rocha Santos da Silva, Marcus Vinicius; Castro dos Santos , Janderson (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar as Intervenções de Enfermagem disponibilizadas em uma Classificação Internacional, que podem ser utilizadas para o ensino de habilidades de autocuidado a pessoas no Espectro Autista. Método: Estudo descritivo com abordagem qualiquantitativa. Participaram da investigação 23 estudantes, sendo que a coleta de dados aconteceu no período de junho de 2018 a julho de 2019, por meio da aplicação do instrumento validado Avaliação das Habilidades Básicas de Língua e Aprendizagem – Revisado. Resultados: A maioria dos estudantes que não conseguiu realizar as atividades de vestir-se estão na faixa etária de 5 e 10 anos. Quanto à alimentação, as tarefas que os estudantes menos conseguiram realizar foram: passar manteiga no pão; cortar comida com a faca; ajudar a pôr a mesa. Referente à manutenção pessoal, as mais prejudicadas foram: lavar e secar o rosto; pentear ou escovar os cabelos; escovar os dentes. Sobre as habilidades de higiene, as ações que a maioria dos estudantes não conseguiu realizar foram: pedir para usar o banheiro quando necessário; limpar-se após defecar; e usar o banheiro de forma independente. Conclusão: Na Classificação das Intervenções de Enfermagem existem diversos grupos de intervenções capazes de propiciar às pessoas com TEA uma assistência que busque atender às necessidades.