ASSOCIAÇÃO DO USO DA ESCALA DE QUALIDADE DE VIDA COM A MELHORIA DO AUTOCUIDADO DE PACIENTES ESTOMIZADOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Antonio Pezzi Junior, Sadi; Paiva, Jocilene Silva; Almeida Queiroz, Terezinha; Santos Rocha Oliveira, Ana Cristina; Ancelmo Oliveira Lima, Ana Marília; Chaves Costa, Edmara; Leite Vidal, Leonara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
O objetivo do presente estudo foi investigar a associação entre o uso de escalas de medida de QV e os impactos positivos na promoção do autocuidado em pacientes ostomizados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no período de outubro de 2022 a janeiro de 2023, que seguiu as recomendações dos protocolos formulados pelo Joanna Briggs Institute e PRISMA-ScR. Foram adotadas as seguintes ferramentas sistemáticas: a formulação da estratégia PICO para o entendimento e formulação da questão problema, a escolha da CAPES para a formulação dos descritores em inglês e, por fim, a utilização de bases de dados e bibliotecas para as buscas. procurar. Com as buscas e reflexões realizadas, constatou-se que os pacientes tendem a enfrentar, a partir do período de recuperação pós-cirúrgica, diversas alterações em seus próprios corpos, o que dificulta a promoção do autocuidado e, por sua vez, da QV. Entre as queixas mais comuns está a dificuldade de adaptação e limpeza da bolsa coletora, que por vezes acaba tendo o seu conteúdo exteriorizado e espalhando odores no ambiente, gerando sensação de desconforto e dificuldade de convívio. Quando os profissionais de saúde utilizam as escalas de qualidade de vida para entender os problemas individuais mais prevalentes do paciente, eles podem traçar as melhores estratégias de educação em saúde, que vão desde a higiene do estoma e equipamentos relacionados, até a reabilitação em termos de bons hábitos de saúde.