Prevalência de Síndrome de Burnout em enfermeiros de um hospital público de Pernambuco: estudo transversal - Damasio, Ynayara Luiza Rosendo; Lima Filho, Carlos Antonio de; Silva, Matheus Vinicius Barbosa da; Souza, Márcia de Lima; Cantarelli, Adriano de Lucena Jambo; Bernardino, Amanda de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar a prevalência de enfermeiros com sinais e sintomas da Síndrome de Burnout em um Hospital Público na cidade do Recife, referência em traumatologia e ortopedia do Estado de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa da pesquisa, com a coleta de dados realizadas maio à junho de 2020, o estudo teve como cenário o hospital público Getúlio Vagas, referência estadual na área de traumatologia e ortopedia. Como critério de inclusão foi de enfermeiros com no mínimo um ano de atuação na unidade, os de exclusão foram dos profissionais afastados, de licença para tratamento de saúde, e aquele que não foram possíveis entrar em contato após a terceira tentativa. Resultados: No hospital 80% destes Profissionais apresentaram Síndrome de Burnout, mais especificamente na UTI 23,1% dos participantes apresentou Burnout grave e 46,2% Burnout em grau moderado. Apesar do aumento recente nas produções científicas sobre a SB em profissionais de saúde e da elevada prevalência entre enfermeiros de diversos setores. Conclusão: as políticas institucionais não têm demostrado aplicação prática de medidas de prevenção ao adoecimento no mesmo ritmo, fator que prejudica a disseminação de melhores práticas de segurança do trabalhador e atestam o caráter danoso que as condições de trabalho nestes serviços podem infligir na saúde física e mental desses profissionais. Dado a magnitude do assunto e a necessidade de intervenção para prevenir o adoecimento e melhoria das práticas de segurança do trabalhador é de suma importância aplicar medidas para mitigar o problema