FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS SOBRE CUIDADO E AUTOCUIDADO DE USUÁRIOS COM DIABETES MELLITUS - Moreira Albuquerque, José Henrique; Alves de Freitas, Neíres; Teodoro Farias, Quiteria Larissa; da Silva Oliveira, Karine; Martins Moreira, Roberta Magda; Cunha , Adriano Matos; Silva Santana , Elem Juliana; Araújo Madeira, Bruna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
OBJETIVO: Promover a qualificação dos profissionais da Atenção Básica sobre o cuidado das pessoas com Diabetes Mellitus, autocuidado, e administração das canetas de insulina. MÉTODOS: Trata-se de um estudo exploratório, pesquisa interventiva, do tipo pesquisa-ação com abordagem qualitativa. Para a pesquisa-ação, utilizou-se referencial teórico de Thiollent (2011) com base nas fases operacionais. A pesquisa foi realizada na Estratégia Saúde da Família em Sobral,Ceará. Participaram da pesquisa Médicos, Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem. Utilizou-se análise temática proposta por Minayo. A pesquisa obteve parecer favorável do CEP sob nº5.405.998. RESULTADOS: Foram realizadas oficinas teórico/prático subsidiando três categorias: Estas consubstanciaram contribuições aos trabalhadores no que concerne a Educação Permanente em Saúde, os entraves da formação, profissional para atendimento as necessidades e demandas do usuário com condições de adoecimento crônico; a criação de Tecnologias educativas como facilitadoras da mediação das práticas de cuidado, sendo estas, o uso de Fanzine e Album seriado; o diálogo profissional-usuário, e o manuseio das canetas de insulina. Estas tecnologias educativas foram fundamentais para constituição do cuidado a pessoa com Diabetes Mellitus insulinodependentes, e à boa adesão ao tratamento e ao autocuidado, pois as canetas de insulina se mostraram como um método de alta eficácia, com resposta clínica satisfatória. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, os profissionais têm papel fundamental no treinamento e adesão, como educador de forma a elucidar todo o processo de adaptação, com metodologias atualizadas acerca dos cuidados na atenção ao paciente com Diabetes Mellitus, sendo necessário que esteja atualizado a fim de emponderar os usuários no processo de autocuidado.