Recomendações sobre exposição aos riscos ocupacionais pela equipe de enfermagem: uma revisão integrativa: Recommendations for exposure to occupational risks by nursing team: an integrative review - Arcanjo, Renata Vieira Girão; Christovam, Barbara Pompeu; Braga, André Luiz de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se mapear o perfil bibliométrico das produções sobre riscos ocupacionais na equipe de enfermagem, e identificar as recomendações apontadas pelos artigo,s para redução ou eliminação da exposição aos riscos ocupacionais pela equipe de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa a partir de publicações científicas de enfermagem indexadas nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, BDENF e IBECS. Foram selecionados para análise 28 estudos, dos quais 21 apresentavam como cenário unidades hospitalares; enquanto 5 estudos foram realizados na Atenção Básica a Saúde. Os riscos biológicos lideraram os temas dos estudos com 14 ocorrências (50%). A principal recomendação apontada pelos estudos foi a realização de intervenções educativas. Concluí-se que a partir deste estudo, as pesquisas desenvolvidas posteriormente poderão ser inspiradas a investirem seus esforços em testarem as recomendações aqui apontadas, para que haja maior compreensão de sua eficácia. Palavras-chave: Enfermagem; Gestão da Segurança; Riscos Ocupacionais. ABSTRACT The aim is to reach the bibliometric indicators of production on occupational hazard to the nursing staff; and to identify the recommendations in scientific articles for the lessening or elimination of the occupational hazard the nursing staff is exposed to. An integrative review based on nursing scientific publications using LILACS, MEDLINE, BDENF and IBECS database. Have been selected for analysis 28 studies, from which 21 were hospital units; whereas 5 of them were undergone in basic care. Bio-risk is the main topic of the studies due to the high level of occurrence, 14 incidents (50%). The main recommendation from the studies was educational intervention. It concludes that from the present study, previously developed researches will be able to find the incentive to put their recommendations to the test so their effectiveness is widely understood. Keywords: Nursing; Safety Management; Occupational Risks