A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA DURANTE O PRÉ-NATAL - Gomes dos Santos, Juciele; Oliveira Fernandes de Lima, Aline; Santos Rocha Oliveira, Ana Cristina; Lopes Cavalcanti, Emanuele Paula; Teixeira Araújo , Gabriele; Felismino Vasconcelos, Jamille; Jorge Lucena , Jhenniffer Roberta; da Silva Paiva, Jocilene; dos Reis Nepomuceno, Samara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar a importância da atenção primária durante o pré-natal. Método: Revisão integrativa, desenvolvida em abril de 2023 por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados: Base de Dados de Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, através da Biblioteca Virtual em Saúde, e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, por meio de acesso à PubMed. Utilizaram-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Gestantes”, “Atenção Primária à Saúde” e “Cuidado Pré-natal” e Medical Subject Headings (MeSH): “Pregnant Women”, “Primary Health Care” e “Prenatal Care”, ambos em cruzamento com o operador booleano AND. Emergiram-se na pesquisa 08 estudos. Resultados: O pré-natal consiste numa assistência fundamental, apresentando como benefícios e atribuições do programa a prevenção de patologias e abordagem precoce, acompanhamento profissional, esclarecimento de dúvidas, durante todos os períodos da gravidez, evitando desfechos desfavoráveis, promovendo um cuidado humanizado e um nascimento saudável. Considerações finais: Em síntese, evidenciou-se que a atenção primária desempenha papel fundamental durante a assistência pré-natal. Observou-se também que muitas estratégias vêm sendo colocadas em prática, tendo em vista que pesquisas atuais vêm mostrando a íntima relação entre uma assistência pré-natal de qualidade e a diminuição de morte materno-fetal. Nesses casos, a equipe multiprofissional se mostrou importante, visto que a união, capacitação e constante aprendizado dos profissionais surtem efeitos sobre um acompanhamento pré-natal eficaz.