ATENDIMENTO DE CRIANÇAS COM AUTISMO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOB A PERSPECTIVA DAS MÃES - Almeida, Renata; Costa Silva, Gelicia; Costa Maia Dias , Ismália Cassandra; Arrais Sampaio Santos, Francisca Aline (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: conhecer as percepções de mães de pacientes autistas frente ao atendimento na atenção primária à saúde. Métodos: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa. A amostra foi intencional, composta por mães de pacientes autistas, apresentando como critério de fechamento a saturação teórica. Foram realizadas onze entrevistas, remotas, individuais, semidirigidas, com questões sobre o diagnóstico, encaminhamento e atendimento de forma integral na Atenção Primária em Saúde. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: A partir da análise dos relatos emergiram três categorias: “A trajetória assistencial do filho até elucidação diagnóstica”; “As barreiras no atendimento do filho na Atenção Primária”; e “Incentivo ao aprimoramento assistencial na Unidade de Saúde”. Foi possível compreender parte das relações interpessoais entre as mães de pacientes autistas e o atendimento destes no âmbito da Atenção Primária, revelando dificuldades no diagnóstico, acolhimento das famílias, necessidade de mudanças na conduta profissional e na organização dos serviços. Considerações finais: Logo, além do atraso no desenvolvimento da criança ser o principal fator para a busca dos serviços de saúde pelas mães de crianças com Transtorno do Espectro Autista, as limitações na assistência pública favorecem essa procura na atenção privada. Ademais, ressalta-se a necessidade de suporte mais efetivo aos familiares e incentivo a capacitações para os profissionais, a fim de se alcançar cuidados mais específicos e humanizados.