CRIAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DE LESÕES DE PELE COM BASE NO PERFIL MATERNO-INFANTIL - Mola, Rachel; da Silva Dória, João Pedro; Campos de Souza Plasencia Aguirre, Victória; Maciel Martins, Glegston Mateus; Alves de Melo, Rosana; Cavalcante Valença Fernandes, Flávia Emília (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A ocorrência de lesões cutâneas possui etiologia multifatorial; e, se tratando do binômio mãe-filho, necessitam de avaliação e acompanhamento específicos frente às suas peculiaridades. Objetivo: Descrever o processo de criação de um instrumento para avaliação de lesões de pele com base no perfil materno-infantil. Material e método: Resulta da experiência vivenciada de setembro de 2022 a fevereiro de 2023, em um hospital materno-infantil em Petrolina, Pernambuco. Para construção do instrumento, foi identificado o perfil clínico e das lesões dos pacientes com informações provenientes dos prontuários; aplicação de instrumento estruturado confeccionado pelos pesquisadores; e, referencial teórico nacional e internacional sobre o tema. Resultados: Predominou-se pacientes do sexo feminino e faixa etária menor de 1 ano de idade. As regiões corporais mais acometidas pelas lesões foram os membros inferiores, seguido do septo nasal e abdome. A versão final do instrumento aprovada continha os tópicos sobre dados de identificação do paciente, internação do paciente, caracterização das lesões de pele, cuidados de enfermagem realizados e localização da lesão de pele. Utilizou-se de linguagem técnica e didática em forma de checklist, espaço para inclusão de outras informações relevantes em cada tópico; apresentação visual com inclusão de imagens anatômicas do binômio mãe-filho facilitando a localização topográfica das lesões e/ou regiões de risco de sua ocorrência. Conclusão: A pesquisa visou a criação de um instrumento de avaliação de lesões cutâneas a partir do perfil demográfico e clínico dos pacientes, tornando-se uma rica fonte de informação para criação e implementação do plano de cuidados de enfermagem.