Epidemiologia das perdas dentárias e expectativa de reposição protética em adultos e idosos - Bastos, Lívia Martins Cardoso; Guaitolini, Amanda de Freitas; Aguiar, Adriana Drummond de; Rocha, Ramon Patrick Oliveira; Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: a perda dentária é considerada um dos principais agravos à saúde bucal devido à sua alta prevalência e por expressar um fracasso de medidas preventivas e/ou curativas prévias. Objetivo: avaliar a prevalência das perdas dentárias, a expectativa quanto a reposição e os fatores associados em adultos e idosos. Métodos: foi realizado um estudo observacional transversal com 303 participantes selecionados aleatoriamente, seguido de exame clínico e entrevista com questionário estruturado, que incluiu aspectos sociodemográficos e de saúde bucal. Para avaliar a força da associação entre as variáveis independentes e as dimensões, foi calculada a razão de chances (OR) e o intervalo de confiança (IC) utilizado foi de 95%. Para verificar as associações entre as variáveis foi utilizado o Teste Qui-Quadrado. Resultados: demonstraram uma prevalência de 84,5% para as perdas dentárias, a cárie foi apontada como a maior causa (68,7%) e os molares representaram o dente mais extraído (90,2%). A maioria relatou a expectativa de repor os dentes perdidos com implantes dentários (43,8%). Conclusão: alta prevalência de perda dentária em adultos e idosos, a cárie foi a principal causa das perdas dentárias e os molares representaram o dente mais extraído. Os fatores associados a perda dentária foram: sexo feminino, faixa etária acima de 50 anos, até 10 anos de escolaridade, ser das classes C ou D e ter utilizado serviço odontológico nos últimos 12 meses.