Conhecimentos de gestantes acerca da violência obstétrica: construção e validação de instrumento - Abdul Nour, Guilherme Frederico; Almeida, Luiziane de Holanda; Freitas, Maíra Maria Leite de; Gomes da Costa Escoto Steche, Cinthia Maria; Coelho, Tatiane da Silva; de Castro Damasceno, Ana Kelve (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A violência obstétrica são ações que violam a assistência ao parto, possuindo diferentes formas, podendo ser física, verbal, psicológica, sexual e negligência da assistência. Objetivo: Construir e validar um questionário para identificar o conhecimento de gestantes acerca da violência obstétrica. Métodos: Estudo metodológico de construção e validação de instrumentos, realizado de maio a dezembro do ano de 2021. O questionário foi desenvolvido a partir de uma revisão integrativa em diversas bases de dados e após sua construção passou pelo processo de validação de conteúdo por juízes especialistas, composto por 12 enfermeiros obstétricos de uma maternidade de referência. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi o método utilizado para analisar os resultados do processo de validação. Considerou-se o IVC mínimo de 0,80. Os aspectos éticos da pesquisa foram respeitados. Resultados: O questionário construído possui três dimensões: Dados Gerais; Dados Obstétrico e Conhecimentos sobre o parto e a Violência Obstétrica. No processo de validação de conteúdo, foi calculado o IVC para cada juiz, obtendo-se o IVC global de 0,94. Discussão: Mulheres empoderadas exigem equipes de profissionais bem treinadas, o que refletirá também numa melhor qualidade na assistência ao parto e nascimento. Conclusão: O material obteve êxito no processo de construção e validação. Espera-se que o instrumento contribua no mapeamento da qualidade do pré-natal e assim aumentar o empoderamento das gestantes sobre seus corpos e as intervenções que poderão ou não serem realizadas durante o trabalho de parto e parto.