INDICADORES NA ASSISTÊNCIA CIRÚRGICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: O QUE PENSAM OS GESTORES? - Chourabi, Lizandra Flores; Souza, Vinícius Rodrigues de; Silva, Luciana Gomes da; Costa, Sarah Menezes; Balonecker , Alexmália Fiorini da Costa; da Silva Figueira, Silvia Helena; Pereira Matias, Evany; Lopes Lima, Dayse Kelly (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Os indicadores são, ferramentas essenciais em diversas áreas, incluindo a saúde e a gestão de serviços de atendimento A utilização de indicadores no centro cirúrgico é primordial, por ser considerada um setor extremamente complexo que abrange o trabalho de equipes multiprofissionais que necessitam estar em sintonia em relação aos inúmeros processos e sub processos que são exigidos na produção de cirurgias. Objetivo: Compreender as percepções dos gestores acerca da utilização de indicadores na assistência cirúrgica em um hospital universitário. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 05 gestores do centro cirúrgico de um hospital universitário. Os dados coletados no período de agosto e setembro de 2023, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas foram analisados e submetidos à análise temática de Minayo. Resultados: Dos resultados emergiram três categorias: percepção de gestores sobre o uso de indicadores para avaliação do processo cirúrgico; a fragilidade da educação permanente no uso dos indicadores e a suspensão de cirurgias como indicador de qualidade da assistência cirúrgica. Conclusão: A análise demonstra a importância dos sistemas de indicadores no centro cirúrgico e sua relação direta com o cuidado do paciente, a necessidade de capacitação para a utilização dos indicadores e a falta de sua implementação relacionada com a suspensão de cirurgias, acarretada pela falta de gerenciamento de recursos materiais.