FATORES ASSOCIADOS A SINTOMAS DE ANEDONIA EM ADOLESCENTES: uma revisão integrativa - Melo, Karine Costa; Gonçalves, Francisca Tatiana Dourado; Silva, Vitória Maria Carvalho; Batista, Ana Karinne dos Santos; Almeida, Ana Tereza Santos Dias de; Gonzaga, Gerla Pereira; Vaz, Antônio Cássio; Araujo , Zaira Arthemisa Mesquita (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A adolescência é uma fase transicional da vida marcada por diversas modificações (tais como físicas, hormonais, cognitivas, comportamentais e emocionais), devido a essas alterações a saúde mental dos jovens podem ficar mais vulneráveis a determinados estímulos e situações, estando sujeitos a anedonia, estado emocional caracterizado como perda de prazer ou redução da reatividade a estímulos prazerosos. Objetivo: Investigar fatores associados a sintomas de anedonia em adolescentes. Método: Trata-se de uma pesquisa do tipo Revisão Integrativa, com a seguinte questão norteadora: Quais os fatores de risco comumente associado aos sintomas de anedonia em adolescente? Os descritores utilizados foram extraídos do Decs e Mesh terms e a busca foi realizada em três bases de dados, sendo elas Bireme, PubMed e Scopus. Resultados: A amostra foi composta por 10 estudos selecionados por meio da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a maioria dos estudos avaliaram os níveis de anedonia e sua relação com outros transtornos, além de situações que favoreceriam o aparecimento de anedonia em adolescentes. Evidências sugerem que a anedonia pode influenciar no agravamento de transtornos mentais, como também pode surgir atreladas a eles, devido a exposição e experiências traumáticas principalmente na Infância. Conclusão: A investigação dos fatores associados a anedonia permite uma prevenção e ação clínica mais rápida, tornando possível que intervenções eficazes possam ser traçadas, para isso é preciso que pais, educadores e profissionais da saúde, principalmente de saúde mental, fiquem atentos e não ignorem sinais e sintomas de anedonia em adolescentes.