ELABORAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA PACIENTE ADULTO EM USO DO CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA - Raimi Braga Soares, Heloá; Rodrigues, René; Gomes Vasconcelos Pitombeira, Mardênia; França de Araújo, Priscila; Pedrosa Moreira, Deborah; Nunes Veras Filho, Rubens (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: o exercício do cuidar em enfermagem prediz ações que permitam o envolvimento de pacientes e cuidadores no plano terapêutico, resgatando-os de um universo de entendimentos frágeis quanto às intervenções pelas quais estão sendo submetidos, tal como aos cuidados mínimos necessários para manutenção dos dispositivos que fazem uso. Nesse contexto, destaca-se que o uso de tecnologias educativas impressas consiste em modalidade efetiva para facilitar e fixar a aprendizagem. Objetivo: elaborar uma cartilha educativa para pacientes adultos hospitalizados em uso do cateter central de inserção periférica e seus cuidadores. Método: estudo metodológico com adaptação das proposituras para elaboração de manuais de orientação ao cuidado em saúde. Posto isto, as seguintes etapas foram implementadas: (I) elaboração do projeto de pesquisa, (II) levantamento bibliográfico e (III) construção da cartilha. Resultados: a criação da cartilha cumpriu-se a partir de informações atualizadas resultantes do levantamento bibliográfico. Contudo, adequou-se a linguagem ao público-alvo, distanciando-se de termos técnicos característicos do cotidiano hospitalar, tornando a leitura atrativa, clara e compreensível. Também, a fim de enriquecer o material, ilustrações digitalizadas e elaboradas com o auxílio de um profissional de design gráfico, a partir das orientações dos pesquisadores, foram incluídas. Conclusão: a versão final da tecnologia intitulou-se "Você conhece o PICC?” e conta com um total de nove páginas, cujo conteúdo discorre sobre: características do dispositivo, indicações, vantagens, complicações e manutenção, além de possuir espaço destinado para observações.