SÍNDROME PÓS-COVID-19: uma revisão integrativa - da Silva Brilhante, Monique; de Almeida Corrêa, Carla Regina; de Mattos, Magda; Goulart, Letícia Silveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A síndrome pós-COVID-19 é definida como um conjunto de sintomas persistentes da doença aguda causada pelo vírus SARS-Cov-2 não atribuídas a outras causas. Essa condição clínica acomete uma parcela significativa da população com impacto na sua qualidade de vida e nos cuidados de saúde. Objetivo: Identificar na literatura sobre a síndrome pós-COVID-19, e descrever a sua prevalência e principais manifestações clínicas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com inclusão de artigos de acesso via Pubmed, Lilacs e Scielo publicados entre janeiro de 2022 a julho de 2023, com os descritores sendo post-COVID-19/pós-COVID-19; long-COVID-19/COVID-19 longa, post-acute sequelae of COVID-19/sequelas pós-COVID-19 aguda, prevalence/prevalência, clinical manifestations/manifestações clínicas. Identificou-se 525 artigos dos quais 26 foram analisados e compuseram a amostra Resultados: A prevalência de síndrome pós-COVID-19 descrita na literatura variou de 10% a 93% e os estudos avaliaram os pacientes em períodos que compreenderem 1 mês até 12 meses após a infecção aguda. As manifestações clínicas no pós-COVID-19 podem envolver múltiplos órgão e afetar qualquer um dos sistemas orgânicos. Fadiga, dispneia e anosmia foram as alterações clínicas mais citadas na literatura. Conclusão: A prevalência de síndrome pós-COVID-19 é variável de acordo com a população em estudo, todavia, atinge uma parcela significativa dos infectados pelo vírus SARS-Cov-2. Diante da variedade de sintomas clínicos persistentes é essencial que o cuidado aos pacientes seja realizado por uma equipe multiprofissional em saúde. Os serviços de saúde devem estar capacitados para atuar diante desse problema de saúde mundial que se perpetua para o período pós-pandêmico.