A LASERTERAPIA NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE : ESTUDO PILOTO - Ferranti, Rayane Liziero da Costa; Santos, Kelli Borges dos; Pittella, Camila Quinetti Paes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Descrever a elaboração de protocolo assistencial e desfecho do uso da laserterapia na cicatrização de feridas. Método: Estudo do tipo intervenção, protocolo piloto do uso de laserterapia no tratamento de feridas. O estudo foi do tipo antes e depois em que o paciente foi seu controle. O cenário foi domiciliar dos pacientes durante assistência prestada pela atenção primária à saúde em município do interior de Minas Gerais entre janeiro e abril de 2023. Como critério de inclusão não poderia ter sido submetido a laserterapia previamente, possuir lesão crônica e autorizar participação na pesquisa. Para acompanhamento da evolução dos casos foi realizada a mensuração das lesões com régua bidimensional e registro fotográfico autorizado pelo paciente. Resultados: Um total de quatro pacientes foram avaliados. A etiologia das lesões esteve associada ao diabetes mellitus e a insuficiência venosa. A idade média dos pacientes foi de 64 anos, sendo 02 do sexo feminino e 02 do sexo masculino. A dor esteve presente em 03 indivíduos. Antes da realização do laser a área média das lesões era de 130 cm², no início do tratamento a laser era de 66,6 cm². E ao fim do tratamento a laser era de 16 cm². No presente estudo foi possível observar a evolução cicatricial das lesões localizadas com redução de 50,4 cm2 com o uso de laser e de 43,2 cm2 pré laserterapia. Conclusões: Portanto, considera-se que o tratamento adequado de realização da técnica de curativo associado a laserterapia apresentou melhora significativa na cicatrização das lesões.