Qualidade de vida em pacientes com sequelas de queimaduras: Quality of life of patients with after eff ects from burns - Alves, Jussara de Lucena; Perreira, Emanuela Batista Ferreira e; Souza, Priscilla Tereza Lopes de; Costa, Bruna Gabrielle de Souza; Paes, Chrystenise Valéria Ferreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Analisar a qualidade de vida (QV) de pacientes que se queimaram e desenvolveram sequelas. Estudo transversal, quantitativo, realizado em agosto e setembro de 2014, com 43 pacientes. A QV foi avaliada pela escala Burn Specifi c Health Scale-Revised (PSHS-R). Sua distribuição entre os domínios foi feita através do teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, com signifi cância de 5%. A QV dos pacientes analisados estava prejudicada, em mais da metade. O domínio que apresentou pior resultado foi a “sensibilidade da pele” seguida do “trabalho”. A QV desses pacientes é afetada pelas mudanças relacionadas ao tratamento e a reabilitação, tornando necessário a atuação de uma equipe multidisciplinar. Palavras-chave: Qualidade de vida; Queimaduras; Sequelas. ABSTRACT To analyze the quality of life (QOL) of pactients who developed sequelae and burns. Cross-sectional and quantitative study conducted in August and September 2014, with 43 patients. QOL was evaluated by the scale Burn Specitic Health Scale Revised (PSHS-R). Their distribution between the domains was performed using the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test, 5% signifi cance. The QOL of the patients studied was impaired in more than half. The domain that presented the worst result was a “sensitive skin” followed by “word”. Patients QOL is affected by changes related to treatment and rehabilitation, making necessary the work of a multidisciplinary team. Keywords: Quality of life; Burns; Sequelae