Dificuldades apresentadas pelas puérperas no processo de amamentação: Difficulties presented by puerperal in the process of breastfeeding - Oliveira, Karla Gracielle Ribeiro Lins de; Paulino, Tayssa Suelen Cordeiro; Pereira, Fábio Claudiney da Costa; Silva, Bárbara Coeli Oliveira da; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Medeiros, Soraya Maria de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Identificar as dificuldades apresentadas pelas puérperas no processo de amamentação. Metodologia: Trata-se uma revisão integrativa da literatura. Dez artigos foram incluídos na pesquisa, com busca desenvolvida junto às bases de dados BIREME e LILACS, respeitando o recorte temporal de 2011 a 2015. Resultados: As dificuldades apresentadas pelas puérperas no processo de amamentação, como os problemas mamários, precisam ser identificadas precocemente e tratadas para que não se tornem causas de desmame precoce. Conclusões: É preciso desenvolver estratégias que diminuam essas dificuldades e promovam o AM, pois sabe-se da importância e dos benefícios que esse aleitamento traz ao RN e à puérpera. Palavras-chave: Amamentação; Leite Humano; Desmame Precoce. ABSTRACT Objective: To identify the difficulties faced by mothers in breastfeeding. Methodology: This is an integrative review of literature. Ten articles were included in the survey, with search developed with the BIREME and LILACS databases, respecting the time frame from 2011 to 2015. Results: The difficulties faced by mothers in the breastfeeding process, such as breast problems need to be identified early and treated to not become causes of early weaning. Conclusions: We need to develop strategies to reduce these difficulties and promote the AM because we know the importance and the benefits that breastfeeding brings the newborn and postpartum women. Keywords: Breastfeeding; Human Breast Milk; Early Weaning