DESAFIOS ENFRENTADOS POR RECÉM-FORMADOS EM ENFERMAGEM PARA INSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO: revisão integrativa - Marinho Silva, Ana Caroline; GOMES DA COSTA SILVA, CLEBER; DA SILVA COSTA , ISMAEL; Lehar Feitosa Rios, Aline; CRISTINA SOUSA VIEIRA LIMA , MIRIAN; DA SILVA SANTOS , MILENA; DO NASCIMENTO LIMA, VALÉRIA; BRAZ MILANEZ OLIVEIRA, FRANCISCO (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
RESUMO Introdução: A formação acadêmica do enfermeiro é um processo complexo que tem como principal foco, preparar o profissional de forma ética e eficiente, abrangendo conhecimentos teóricos e práticos. Apesar disso, a inserção dos enfermeiros no mercado de trabalho ainda enfrenta desafios, indicando a necessidade de medidas complementares para garantir sua efetiva integração. Objetivo: Analisar e sintetizar estudos anteriores que abordam os desafios específicos enfrentados pelos recém-formados em enfermagem ao ingressar no mercado de trabalho. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de buscas nas bases de dados BVS, PUBMED e SCIELO utilizando os descritores “Enfermeiros”, “Mercado de trabalho”, “Saúde”. Foram incluídos no estudo ensaio clinico controlado, revisão bibliográfica, nos idiomas português, inglês e espanhol no recorte temporal de 2019 até 2024 e excluídos estudos incompletos, que não fazem referências ao objetivo do estudo. Resultados e Discussão: Os egressos de enfermagem enfrentam desafios como a falta de experiência e deficiências na formação acadêmica, como a insuficiência de prática clínica. Além disso, a saturação do mercado e a desvalorização da profissão também dificultam sua inserção. Estratégias como programas de residência e estágios voluntários são sugeridos para superar esses obstáculos, oferecendo oportunidades de adquirir experiência prática e desenvolver habilidades necessárias para o sucesso profissional. Conclusão: Enfermeiros recém-formados enfrentam desafios no mercado devido à falta de experiência prática e habilidades de liderança. Estratégias como programas de residência e mentoria podem ajudar na transição, oferecendo suporte adicional. Instituições de ensino e empregadores devem implementar essas medidas para fortalecer a força de trabalho de enfermagem.