PREPARO DO LEITO DA FERIDA POR MEIO DO DESBRIDAMENTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Cerqueira Mina, Caren; da Silva Santos, Everton; Silva Nascimento, Viviani; de Sousa e Silva, Marcia Danielle (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A higienização e o desbridamento são ferramentas que representam de forma conjunta uma etapa crucial para promover a transição da fase inflamatória para a fase proliferativa no processo de cicatrização de feridas. Objetivo: Investigar o que existe de evidência científica sobre o preparo do leito da ferida através do desbridamento. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na base PubMed a partir da estratégia PICO tendo como questão norteadora de pesquisa: Quais evidências existem sobre os tipos de desbridamento e a efetividade no tratamento de feridas para a cicatrização? Foram incluídos todos os estudos disponíveis gratuitamente na íntegra, em português, inglês e espanhol, com um limite temporal de 5 anos e que no protocolo de tratamento foi utilizado alguma técnica de desbridamento para o preparo do leito da ferida. Resultados: A seleção de cinco artigos revelou uma ampla gama de abordagens de desbridamentos para os diferentes tipos de lesões, incluindo úlceras diabéticas, queimaduras e as úlceras de origem venosa ou mista. Em relação aos tipos de desbridamento foram encontrados os autolíticos, hidrocirúrgicos, instrumental conservador e de terapia larval para tratamento da lesão. Conclusão: A presente análise evidenciou uma variedade de técnicas eficazes em diferentes contextos clínicos, porém nem todos os tipos de desbridamento são acessíveis e viáveis para todos os tipos de paciente. Logo, é importante frisar que a condição clínica do paciente e a natureza de cada ferida são únicas e isso exigirá a individualização da terapia de desbridamento.