EVIDÊNCIAS PRÁTICAS E CLÍNICAS PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM NA TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA: CUIDADO DE ENFERMAGEM NA TERAPIA INTENSIVA - Lima dos Santos, Bruna; Portela Lima, Ana Ofélia; Callou Filho, Cesario Rui; Marques de Albuquerque, Francisca Andrea; Campêlo Paiva, Pâmela; da Silva Jacob, Lia Maristela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Gasometria Arterial é um exame invasivo realizado com frequência nos pacientes críticos, e avalia a função pulmonar, a ventilação alveolar, a oxigenação sanguínea e os distúrbios ácidos-básicos, através da análise dos gases presentes no sangue arterial. Objetivo: analisar as evidências científicas acerca do conhecimento, habilidades e atitudes dos enfermeiros que atuam na Unidade de Terapia Intensiva na realização e interpretação da gasometria arterial. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados: ScIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, entre os meses de janeiro a março de 2024. Os critérios de inclusão utilizados foram publicações em texto completo, disponível na íntegra, gratuitamente, nos idiomas português, inglês e espanhol. Utilizou-se os descritores: gasometria arterial; enfermagem; e unidade de terapia intensiva. Foram incluídos 09 artigos para compor a amostra. Resultados: Dentre os artigos analisados, 04 são estudos descritivos com abordagem quantitativa; 01 é pesquisa de campo descritiva com abordagem qualitativa; 01 é pesquisa de campo observacional com abordagem quantitativa; 01 é estudo longitudinal; 01 é descritivo observacional; e 01 é observacional analítico. Emergiram três categorias: 1. Conhecimento dos enfermeiros sobre gasometria e interpretação dos resultados; 2. Cuidados de enfermagem relacionados à gasometria arterial; e 3. Efeitos da dor durante a punção arterial e diagnósticos de enfermagem identificados. Conclusão: Muitos enfermeiros ainda demonstraram fragilidades na coleta da amostra de sangue arterial e na interpretação do resultado e a ausência da realização do teste de Allen pode estar relacionada à falta de compreensão sobre sua relevância.