PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS PARA TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS: REVISÃO INTEGRATIVA: MEDICINAL PLANTS AND PHYTOTHERAPICS FOR TOPICAL TREATMENT OF CHRONIC WOUNDS: AN INTEGRATIVE REVIEW - Gonzaga Ferreira, Ana Luísa; Belmiro Santos, Esthefanny; Sousa Lins Barbosa , Luciana; Lopes Costa, Marta Miriam; Albuquerque da Costa, Danielly; do Socorro Sousa , Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: Identificar as plantas medicinais e fitoterápicos com efeito cicatrizante para o tratamento de feridas crônicas. Método: Trata-se de revisão integrativa realizada no período de janeiro a novembro de 2024, utilizando artigos publicados dentro dos últimos 10 anos (2013 - 2023), em três idiomas específicos, português, inglês e espanhol, pelas seguintes bases de dados/bibliotecas: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online, Portal de Periódicos da Capes, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, e National Library of Medicine, através dos descritores: “Medicamentos fitoterápicos”, “Feridas e lesões”, “Plantas medicinais”, “Phytotherapeutic drugs”, “Wounds and injuries”, “Medicinal Plants”, “Medicamentos fitoterapéuticos”, “Heridas y lesiones”, “Plantas medicinales”. Resultados: Foram encontrados 325 artigos sobre a temática, sendo 39 disponibilizados na íntegra. Após a exclusão daqueles que não se relacionavam ao tema, oito estudos compuseram a amostra final. Exibiu-se os impactos positivos das plantas medicinais e/ou fitoterápicos para o tratamento de lesões crônicas, em pessoas de diferentes idades, no entanto, ratificam a escassez de estudos nesta área. Conclusão: As plantas medicinais com ação cicatrizante podem ser utilizadas de várias formas e com diversas finalidades de acordo com seus compostos, a análise dos estudos demonstra sua eficácia no tratamento de feridas crônicas.