GESTÃO DA ULTRASSONOGRAFIA POR ENFERMEIROS NA AVALIAÇÃO DO RESÍDUO URINÁRIO: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Dias de Souza, Amanda; Peclat Flores, Paula Vanessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A aplicação da ultrassonografia (USG) à beira leito por enfermeiros, conhecida como point-of-care ultrasound (POCUS), aprimora a precisão das avaliações clínicas e promove maior segurança nas intervenções de enfermagem. No entanto, há pouca clareza sobre como essa prática tem sido organizada e incorporada ao processo de trabalho da enfermagem, especialmente na avaliação do resíduo urinário em pacientes hospitalizados. Objetivo: Mapear como os enfermeiros organizam a prática da USG à beira leito para avaliação do resíduo urinário em pacientes adultos hospitalizados. Método: Revisão de escopo conduzida conforme diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e checklist PRISMA-ScR. A questão de revisão foi estruturada segundo o acrônimo PICo: P (população) – pacientes adultos hospitalizados com retenção urinária ou risco de retenção; I (fenômeno de interesse) – USG à beira leito realizada por enfermeiros; Co (contexto) – protocolos, checklists, treinamentos e implementação de equipes de USG conduzidas por enfermeiros. A busca será realizada nas bases BVS, PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science e Embase, além da análise de legislações e literatura cinzenta, como manuais e guidelines. A seleção dos estudos será conduzida por dois revisores independentes, com auxílio do software Rayyan®, e divergências serão resolvidas por um terceiro revisor. A extração dos dados será feita por instrumento elaborado pelos autores. Os estudos serão organizados por categorias relacionadas à gestão do trabalho do enfermeiro na realização da USG à beira leito. Resultados: Serão apresentados de forma tabular e narrativa, visando responder à questão de revisão e alcançar o objetivo proposto.