ALTA PRECOCE A PACIENTES SUBMETIDOS A INTERVENÇÃO CORONARIANA PERCUTÂNEA: PROPOSTA DE UM PLANO DE AÇÃO - Valente Vieira, Jeferson; Vanessa Peclat Flores, Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
As intervenções coronarianas percutâneas (ICP) são uma abordagem moderna e eficaz no tratamento das síndromes coronarianas agudas (SCA), apresentando altos índices de sucesso e menores taxas de complicações. Atualmente, discute-se o seu tempo de internação. Enquanto na Europa e nos Estados Unidos existem diretrizes para alta precoce (entre 24 e 48 horas), no Brasil ainda faltam orientações claras para essa prática. Objetivo: Elaborar um plano de ação para a implementação de um protocolo de alta precoce após ICP; mapear as características clínicas e angiográficas dos pacientes elegíveis à alta precoce; e desenvolver uma diretriz operacional para a implementação deste protocolo. Método: Pesquisa metodológica baseada na ciência da implementação. Primeira etapa: definição do conteúdo por meio de uma revisão de escopo. Segunda etapa: elaboração de uma diretriz operacional com o objetivo de viabilizar um protocolo para avaliação da elegibilidade à alta precoce. O estudo realizado em um hospital de grande porte em Belo Horizonte. Resultados: Foram mapeadas as características clínicas e angiográficas dos pacientes submetidos à ICP, além da construção de uma diretriz operacional que visa subsidiar a implementação do protocolo de alta precoce. Conclusão: A alta precoce mostra-se benéfica tanto para o paciente quanto para a instituição. A seleção adequada de pacientes elegíveis é fundamental, e a adoção do protocolo poderá contribuir para a melhoria da qualidade assistencial. Ainda existem lacunas na área, como a escassez de publicações nacionais e de processos estruturados de implementação dessa prática. DESCRITORES: Angioplastia Percutânea Transluminal, planejamento da alta, melhoria contínua da qualidade.