EXPERIÊNCIAS EXITOSAS NA REESTRUTURAÇÃO DA REDE DE CUIDADOS À PESSOA COM DEFICIÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rezende Silva de Oliveira, Amanda; de Carvalho e Lemos Goulart, Maithê; Farias de Sousa, Leidiane; dos Reis Medeiros de Meireles, Rosielen; Pereira da Silva Melo, Carolina; Antunes de Souza Oliveira da Silva, Ariana; Oliveira de Paula Murta, Andréia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As Redes de Atenção à Saúde são organizadas pela integração de tecnologias, serviços e ações voltadas para a saúde. A Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência em um município em Minas Gerais, enfrenta desafios relacionados à marginalização, invisibilidade e dificuldades financeiras e sociais dos usuários, que comprometem o acesso a uma assistência integral, afetando sua reabilitação e inclusão social. Essa realidade evidencia a necessidade de intervenções e posturas gerenciais para promover melhorias efetivas. Relato do caso (Resultados): Este relato de experiência aborda a reestruturação da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência, articulada em cinco fases: ponto de partida, perguntas iniciais, recuperação do processo vivido, reflexão de fundo e pontos de chegada. Foram implantados novos serviços e fluxos relacionados à regulação de pacientes, que favoreceram a articulação multiprofissional e intersetorial da rede. Observou-se a retomada de premissas básicas recomendadas pelas normativas, porém negligenciadas na prática cotidiana dos serviços, resultando em maior organização e eficiência no atendimento. Conclusão: As ações gerenciais exitosas promoveram a melhor integração da rede, permitindo a absorção da demanda previamente excluída. A escuta ativa e a articulação com pessoas com deficiência, familiares e profissionais de saúde foram essenciais para a formulação de medidas mais assertivas e para o êxito do processo de reestruturação.