SAÚDE MENTAL DE PESSOAS COM ESTOMIAS ABDOMINAIS DE ELIMINAÇÃO: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Tátila Ferreira de Sousa , Illayanna; Ferraz dos Santos, Laura; Xavier Rodrigues, Giulhiano; Chalmes Payeras, Luiza; da Silva Xavier, Mariane; de Andrade Boska, Gabriella (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: mapear, descrever e sistematizar as produções científicas sobre a saúde mental de pessoas com estomias abdominais de eliminação. Metodologia: revisão de escopo norteada pelo referencial do Joanna Briggs Institute e pelo checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Para identificar os estudos foi realizado um levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados: Web of Science, National Library of Medicine (PubMed/Medline), PsycINFO, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl). Além da literatura cinzenta como: Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. No Google Acadêmico foram incluídos os primeiros 200 registros. Resultados: os dados de interesse para responder a questão de pesquisa foram extraídos dos artigos selecionados por instrumento construído pelos próprios pesquisadores contendo as seguintes variáveis: título, autor(es), ano, local de realização, método/abordagem, perfil dos participantes, conceito de saúde mental, formas de avaliação/identificação de necessidades de saúde mental e intervenções voltadas à saúde mental de pessoas com estomias de eliminação. O protocolo desta revisão de escopo foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF) em: https://doi.org/10.17605/OSF.IO/HBN9S. Conclusão: espera-se com essa revisão elucidar as necessidades de saúde mental das pessoas com estomias abdominais de eliminação, demonstrar lacunas e realizar recomendações.