TÉCNICA DE FIGUEIREDO: APLICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM À LUZ DA TEORIA DE WANDA HORTA - Santos Cardoso, Samylle; Santos Souza, Simone; Santos Barreto, Rejane; Santos Ribeiro, Ícaro José; Silva Rodrigues, Andreia; Teixeira Dantas Farias, Mariane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: O desbridamento cirúrgico associado a técnica de Figueiredo é um procedimento inovador, com histórico de sucesso no tratamento de feridas com grande quantidade de tecido desvitalizado. A assistência do enfermeiro é vital para a recuperação do paciente, exigindo conhecimento técnico e científico sobre a técnica e uma abordagem ética e humana para garantir o cuidado humanizado. Objetivo: descrever a aplicação do processo de enfermagem no contexto de um paciente submetido ao desbridamento cirúrgico associado com a técnica de Figueiredo, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Métodos: Configura-se como um relato de experiência, baseado nas vivências durante a disciplina de Enfermagem Perioperatória em um hospital público localizado no sul da Bahia. Este trabalho possui como arcabouço teórico o Processo de Enfermagem e a Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Relato de caso: À luz da Teoria verificou-se que os problemas de enfermagem identificados neste estudo incidiram predominantemente sobre as dimensões psicobiológica e psicossocial do paciente. A partir da avaliação sistematizada, foram estabelecidos os diagnósticos de enfermagem correspondentes, além de prescrição de cuidados e definição dos resultados esperados. Por meio da implementação dos cuidados de enfermagem, as ações planejadas foram executadas de maneira sistemática, respeitando as necessidades do paciente e as diretrizes institucionais, promovendo a recuperação da lesão. Considerações finais: A assistência prestada seguiu as diretrizes do Processo de Enfermagem, garantindo uma abordagem sistemática, cíclica, deliberada e interdependente, focada na recuperação integral do paciente.