ELABORAÇÃO DE CHECKLIST PARA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO NO PACIENTE CRÍTICO EM POSICIONAMENTO PRONA - Salbego, Cléton; Micelli, Ana Caroline Bernardino; Facundin, Isabelle Gomes; Cavalaro, Jessika de Oliveira; Paes, Robson Giovani; Cassenote, Liege Gonçalves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: Elaborar um checklist para o monitoramento e a prevenção de lesão por pressão no paciente em posicionamento prona, internado em terapia intensiva adulto. Método: Estudo metodológico, realizado entre março e junho de 2025. Para a construção do conteúdo e aparência do checklist foi realizada pesquisa bibliográfica das seguintes fontes de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud e EVID@Easy por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram consultadas as diretrizes da National Pressure Injury Advisory Panel. Resultados: A busca na literatura permitiu identificar sínteses de evidências prévias com recomendações de boas práticas para prevenção de lesão por pressão em prona. O checklist contém 52 itens organizados em três domínios (avaliação e preparo do paciente; cuidados durante o posicionamento prona; monitoramento e reavaliação). Conclusão: O checklist apresenta conteúdo relevante para auxiliar profissionais de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em pacientes críticos submetidos ao posicionamento prona.