TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS SOBRE SINAIS E SINTOMAS RESPIRATÓRIOS EM CRIANÇAS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Souza, Hakilla Pricyla de Jesus; Sá, Guilherme Guarino de Moura; Neto, Nelson Miguel Galindo; Andrade, Patrícia Maria Oliveira; Cabral, João Victor Batista; Costa, Marta Miriam Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: mapear as evidências científicas acerca das tecnologias educacionais sobre sinais e sintomas respiratórios em crianças. Metodologia: trata-se de protocolo de revisão de escopo, com adoção das recomendações do manual do Joanna Briggs Institute (JBI) e da extensão Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses - Scoping Review (PRISMA-ScR). Para formulação da questão de pesquisa utilizou-se o acrônimo PCC: População (crianças), Conceito (tecnologia educacional) e Contexto (sinais e sintomas respiratórios). As buscas serão realizadas de forma duplo-cega, em cinco bases de dados: CINAHL, Embase, Lilacs, Pubmed/Medline e Web of Science e dois acervos de literatura cinzenta: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e o Google Scholar. Serão incluídos estudos com diferentes delineamentos metodológicos, publicados em periódicos revisados por pares e disponíveis em texto completo, sem restrição temporal e de idioma de publicação. Não serão incluídas cartas, opiniões de especialistas e editoriais. Os dados serão coletados e compilados, utilizando o software Rayyan®, a verificação da elegibilidade será realizada por dois revisores independentes e caso necessário, um terceiro revisor para resolver possíveis discordâncias. A qualidade dos dados será avaliada conforme a classificação da JBI. A síntese dos resultados será descritiva. Resultados esperados: Espera-se que o mapeamento dos estudos acerca das tecnologias educacionais sobre os sinais e sintomas respiratórios em crianças, elucide o estado geral das evidências científicas, bem como identifique as lacunas que precisam ser investigadas sobre o tema para contribuir com a produção de novas pesquisas.