IDENTIFICAÇÃO E CUIDADO DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA: BARREIRAS E ESTRATÉGIAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Anieli de Quadros, Brenda; Heck Weiller, Teresinha; Mario Brites, Carla; Marques Gama, Dedabrio; Nunes da Silva Fernandes, Marcelo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: Identificar as evidências científicas acerca das barreiras e estratégias que influenciam na atuação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde na identificação e no cuidado de mulheres em situação de violência. Métodos: Revisão integrativa de literatura, realizada em maio de 2025 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, a National Library of Medicine e a Base de Dados da Enfermagem, utilizando-se descritores indexados. Foram incluídos artigos na íntegra, de 2006 a 2024, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Excluíram-se estudos duplicados, que não respondiam à pergunta de pesquisa e não eram adequados à temática. Resultados: Foram incluídos 22 estudos. As barreiras foram categorizadas em barreiras pessoais, estruturais, institucionais e na vinculação das mulheres. As principais barreiras foram a falta de capacitação profissional, as fragilidades da rede de apoio, a percepção da violência como assunto íntimo e a predominância do modelo biomédico com foco restrito em agravos físicos. As principais estratégias foram o acolhimento, a escuta ativa, a criação de vínculos e a atuação do agente comunitário de saúde. Conclusão: sugere-se a superação das barreiras e a potencialização das estratégias como pilares para a identificação e o cuidado de mulheres em situação de violência.