O CUIDADO HUMANÍSTICO DA FAMÍLIA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA – UMA EXPERIÊNCIA MOBILIZADA PELA MÚSICA - Santos Araújo, Luís Gustavo; Oliveira Rocha, Aline; Bagano Cruz, Carolina; Vitória Santos Araújo, Cind; Fernandes Coelho Bispo, Valéria; Xavier Pinheiro da Cunha, Juliana; Santana Biondo, Chrisne; Caires Dias Araújo Nunes, Emanuelle (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O setor de Terapia Intensiva é, indiscutivelmente, um lugar estressante. Neste sentido, a utilização da música como estratégia complementar de cuidado surge com o objetivo de elevar a espiritualidade, promovendo uma experiência positiva no alívio do sofrimento familiar. O presente estudo está apoiado teoricamente no Cuidado Humanístico proposto por Paterson e Zderad, que agrega à enfermagem uma perspectiva de cuidado através do relacionamento e abertura ao fenômeno vivido pelo outro. Objetivo: conhecer a experiência de familiares de pacientes críticos, referente ao cuidado musical recebido durante sua visita à Unidade de Terapia Intensiva. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório desenvolvido com 13 familiares que visitaram entes queridos na terapia intensiva em um hospital público do sudoeste da Bahia. O recrutamento foi feito após a realização da visita musical pela extensão universitária. A coleta utilizou entrevista semiestruturada, submetida à análise temática de conteúdo de Minayo. Resultados: evidenciaram que as necessidades de cuidado das famílias com um ente querido em internamento crítico perpassam dimensões emocionais, sociais e espirituais. A música, neste sentido, contribuiu para atitudes profissionais importantes, tais como: empatia, calor humano, acolhimento emocional e promoção de esperança. Considerações Finais: o cuidado humanístico mediado pelo cuidado musical à família mostrou-se como uma estratégia valiosa, convergente à satisfação das necessidades biopsicosocioespirituais, contribuindo para uma experiência compartilhada/validada pela equipe de saúde, consequentemente, menos traumática no contexto intensivo hospitalar.