DIRETRIZ BRASILEIRA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL - 2025: REFLEXÕES PARA A PRÁTICA DE ENFERMAGEM - Andrade, João Vitor; Souza , Juliana Cristina Martins de; Carvalho, Rita Márcia Martins; Felix , Diogo Christian Rodrigues; Moreira , Tiago Ricardo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Este estudo de reflexão analisa criticamente a Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial - 2025, com foco nas mudanças dos critérios diagnósticos, no uso de dispositivos digitais e semidigitais, no risco de medicalização precoce e nos métodos adequados de aferição da pressão arterial. São integrados dados nacionais recentes sobre morbimortalidade e prevalência da hipertensão, bem como evidências internacionais acerca da acurácia de aparelhos e tecnologias digitais. Discute-se ainda a adaptação cultural dos valores pressóricos, a necessidade de equipes multiprofissionais, especialmente para apoio em atividade física e hábitos alimentares, e o papel estratégico da enfermagem na pesquisa, na prática assistencial e na educação em saúde. Defende-se que este é o momento para a enfermagem reafirmar seu protagonismo, liderando estudos sobre métodos de aferição, padronização em diferentes níveis, testes de dispositivos, validações locais e acompanhamento clínico-epidemiológico, transformando as recomendações da diretriz em ações concretas e efetivas.