FITOTERÁPICOS TÓPICOS NO TRATAMENTO DE FERIDAS E LESÕES: PROTOCOLO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Prado de Moura, Luan; Gabriel Toledo Medeiros, João; Goldberg Rabin, Eliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: As feridas e lesões cutâneas representam um desafio significativo para a saúde pública, podendo gerar complicações como infecção, dor e atraso na cicatrização. Os fitoterápicos surgem como uma alternativa promissora, devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes e cicatrizantes, contribuindo para acelerar a regeneração tecidual e reduzir complicações. Objetivo: Identificar as evidências científicas sobre a eficácia do uso de fitoterápicos tópicos no processo de cicatrização de feridas e lesões em pacientes adultos. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, elaborada segundo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). A questão de pesquisa foi estruturada pelo acrônimo PICO: P = pacientes com feridas e lesões (agudas ou crônicas); I = uso de fitoterápicos tópicos; C = tratamentos convencionais (pomadas antibióticas ou cicatrizantes padrão); O = cicatrização das feridas. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e CINAHL, considerando publicações em português, inglês, espanhol e francês, dos últimos cinco anos. A qualidade metodológica será avaliada segundo a ferramenta ACROBAT-NRSI e a força da evidência pelo sistema GRADE. A análise será conduzida de forma narrativa e descritiva, complementada por tabelas comparativas e síntese qualitativa. Resultados esperados: Espera-se que os achados desta revisão contribuam para embasar a prática clínica baseada em evidências, qualificando o uso de fitoterápicos na assistência de enfermagem, subsidiando a criação de protocolos clínicos padronizados e identificando lacunas de conhecimento que orientem futuras pesquisas.