PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO CONSULTA DE ENFERMAGEM NA TESTAGEM PARA HIV NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - ALBUQUERQUE CÔRTES MONTEIRO, BIANCA; DOS SANTOS DA ROCHA, HEVELYN; Vieira Pereira Ávila , FERNANDA MARIA (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: Ampliação da atuação da Atenção Primária da saúde na prevenção e, na testagem do HIV, ainda se observa a dificuldade de continuidade do cuidado, visto que muitos usuários após a testagem têm entraves para chegar ao serviço de assistência especializada para o tratamento e acompanhamento adequados. Desse modo, a consulta de enfermagem constitui um elemento central, ao possibilitar acolhimento qualificado, vínculo entre o profissional e usuário e experiência diagnóstica positiva. Objetivo: mapear as evidências científicas disponíveis sobre a consulta de enfermagem na testagem para HIV na Atenção Primária à Saúde. Método: protocolo de revisão de escopo segundo as orientações Joana Briggs Institute. A questão de pesquisa foi formulada conforme o mnemônico PCC: “Quais as evidências científicas sobre a consulta de enfermagem na testagem do HIV na Atenção Primária à Saúde?”. As buscas serão realizadas nas seguintes plataformas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online; Portal de Períodicos da CAPES, CINAHL e Scientific Electronic Library Online e literatura cinzenta através do google acadêmico. Após a exclusão das duplicatas no software zotero, os estudos serão exportados para o software Rayyan para a etapa de seleção, obedecendo os critérios de elegibilidade. A pesquisa será reportada de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses Extension for Scoping Review. Espera-se identificar e mapear um conjunto de evidências científicas sobre consulta de enfermagem na testagem para HIV na Atenção Primária à Saúde.