AVALIAÇÃO CLÍNICA SEMIOLÓGICA CARDIOVASCULAR EM PACIENTES INSTITUCIONALIZADOS EM HOSPITAL PÚBLICO: ESTUDO DE MAPEAMENTO CRUZADO - Nascimento Soares Linhares, Luiza; Novaga Moretão Novaga, Ana Beatriz; Salgueiro de Porto Sá, Myrelle; Mário Pinto França Lopes, Wudson; Baquil Telles , Gabriela Antônia; Almeida Barros, Ezequiel; da Cunha Araújo Firmo , Wellyson; Lopes de Andrade , Yara Nayá (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: A semiologia é essencial para a avaliação clínica, auxiliando na identificação de sinais e sintomas e no direcionamento de diagnósticos e tratamentos. Objetivo: Este estudo investigou a aplicação da avaliação clínica do sistema cardiovascular em um hospital público de Imperatriz-MA, com foco nas técnicas semiológicas e sua frequência de aplicação. Metodologia: As doenças cardiovasculares são responsáveis por alta morbimortalidade mundial, e uma avaliação semiológica eficaz pode reduzir a necessidade de exames complementares dispendiosos. A pesquisa analisou o perfil dos profissionais de saúde, as técnicas semiológicas realizadas e sua aderência às recomendações literárias. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário semiestruturado, abordando a prática clínica na Enfermaria Cardiológica. Resultados: Os resultados indicaram que a prática da semiologia é frequentemente incompleta, com falhas na anamnese, inspeção, palpação e ausculta, o que compromete a qualidade do atendimento aos pacientes institucionalizados. A não adesão dos médicos foi um desafio significativo. Conclusão: A pesquisa destaca a necessidade urgente de melhorar a adesão às práticas semiológicas para otimizar os cuidados e reduzir a dependência de exames complementares.