FATORES DE RISCO PARA NEAR MISS MATERNO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Araújo, Jeane; Pereira Marinelli, Natália; Almeida Lago Lopes, Kélvya; Pachêco de Araújo Albuquerque, Layana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: Identificar na literatura os fatores de risco para Near Miss Materno (NMM). Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scopus, Embase, LILACS e BDENF, contemplando estudos primários publicados em português, inglês ou espanhol. A seleção foi conduzida com base em critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, considerando amostras de gestantes e puérperas com registro de complicações graves durante a gestação, parto ou puerpério. Resultados: Foram incluídos 21 estudos provenientes de diferentes países, como Brasil, Etiópia, Índia e China, evidenciando ampla diversidade de contextos e realidades assistenciais. Os principais fatores de risco associados ao NMM foram hipertensão crônica e gestacional, hemorragia pós-parto, anemia, histórico de cesariana, inadequação do pré-natal, residência em áreas rurais e baixa escolaridade. Outros fatores, como idade materna avançada e condições socioeconômicas desfavoráveis, também apresentaram relevância. Conclusão: Conclui-se que múltiplos fatores clínicos e sociodemográficos estão associados ao NMM, reforçando a importância da detecção precoce, do acompanhamento contínuo e da qualificação da atenção pré-natal para a redução da morbidade materna grave.