INSTAGRAM COMO MEIO INFORMATIVO PARA PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO E ENVELHECIMENTO ATIVO: UMA ANÁLISE NETNOGRÁFICA - Soares Rehem, Gabrielle; Santos Souza, Simone; Santos Barreto, Rejane; Silva Santos Soares, Samira; Teixeira Dantas Farias, Mariane; Santos de Santana, Rutinhea; Silva Rodrigues, Andreia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: Avanços em diversas áreas científicas, tecnológicas e sociais proporcionaram um aumento da expectativa de vida das pessoas e uma redução na taxa de mortalidade, configurando a atual transição demográfica no Brasil. O envelhecimento ativo, a independência e autonomia da pessoa idosa devem ser incentivados e orientados pelos profissionais da saúde. Neste âmbito da promoção da educação, vale salientar que as redes sociais hoje são um dos principais meios de comunicação nessa área e que os profissionais estão cada vez mais utilizando esse recurso, principalmente o Instagram. Objetivo: Analisar as publicações públicas de profissionais e acadêmicos da saúde, na rede social do Instagram, sobre a prática de autocuidado como uma estratégia de promoção do envelhecimento ativo. Método: Pesquisa netnográfica cujos resultados foram submetidos a Análise de Similitude operacionalizada pelo software Iramuteq e a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: O termo central “idoso” está conectado a quatro troncos de similitude, relacionados às palavras-chaves: “estimular”, “atividade, físico”, “vida”, “saúde” e “manter”. Na análise de conteúdo emergiram quatro categorias: o convívio social e o estímulo da cognição, promoção do sono e da alimentação saudável, importância da atividade física e das práticas integrativas e a autopercepção/autoestima do idoso. Considerações finais: O uso do Instagram como método de educação em saúde para a promoção do autocuidado pode ser um facilitador significativo do envelhecimento ativo e independente, facilitando a disseminação de informações e combatendo fake news.