DESAFIOS MULTIFATORIAIS NO MANEJO DA DOR ONCOLÓGICA PELA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva Lopes, Renata; Basso da Silva, Giovani; Rodrigues Spies, Paloma; Toledo de Medeiros, João Gabriel; Goldberg Rabin, Eliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: A dor oncológica é um sintoma frequente, complexo e multidimensional, presente em grande parte dos pacientes com câncer, especialmente nos estágios avançados da doença. Seu manejo adequado é essencial para a qualidade de vida, e a enfermagem ocupa posição central nesse cuidado. Contudo, diversos fatores dificultam uma assistência efetiva, resultando em subtratamento e sofrimento evitável. Objetivo: Analisar as dificuldades enfrentadas pela equipe de enfermagem no manejo da dor em pacientes com câncer, considerando os múltiplos fatores que impactam essa prática assistencial. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca realizada em bases nacionais e internacionais entre 2014 e 2024. Foram incluídos artigos completos, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem diretamente barreiras vivenciadas pela enfermagem no manejo da dor oncológica. Ao final, 14 estudos compuseram a amostra, sendo analisados de forma descritiva e temática. Resultados: Os estudos revelaram dificuldades multifatoriais, agrupadas em seis categorias: déficit de conhecimento técnico e farmacológico; crenças e atitudes equivocadas sobre o uso de opioides; barreiras organizacionais e estruturais; fragilidades na avaliação, comunicação e documentação da dor; lacunas na formação e no suporte profissional; e limitada abordagem das dimensões psicossociais e espirituais. Tais fatores contribuem para atrasos na analgesia e para o subtratamento da dor. Conclusão: O manejo da dor oncológica pela enfermagem permanece um desafio complexo, influenciado por aspectos individuais, institucionais e formativos. Investir em educação continuada, protocolos assistenciais, suporte organizacional e cuidado integral é fundamental para qualificar a prática e reduzir o sofrimento do paciente oncológico. Palavras-chave: Manejo da Dor; Neoplasias; Cuidados de Enfermagem; Barreiras à Assistência à Saúde.